Ketika Indonesia Dipukul Bahrain 0-10

Tiba-tiba terdengar teriakan Papa dari dalam kamarnya. Aku yang sedang mengetik sebuah laporan di kamar adikku yang berada persis di seberang kamar Papa berlari mendatanginya. Di depan televisi di dalam kamarnya, Papa terduduk sambil menggaruk-garuk kepala.

“Lihat, lawan Bahrain kita sudah ketinggalan 0-7,” katanya dengan nada gemas.

Indonesia tengah menghadapi tuan rumah Bahrain dalam laga Kualifikasi Piala Dunia 2014 untuk zona Asia. Continue reading “Ketika Indonesia Dipukul Bahrain 0-10”

Arthur Mas dan 170 Pengusaha Kunjungi Maroko

Bersama 170an pengusaha, Presiden Katalonia Arthur Mas tengah mengunjungi Kerajaan Maroko. Kunjungan itu merupakan bagian dari upaya kedua belah pihak membangun pondasi hubungan ekonomi yang lebih baik. Continue reading “Arthur Mas dan 170 Pengusaha Kunjungi Maroko”

Setelah Disapu Reformasi, Maroko Mendorong Pertumbuhan Ekonomi

Setelah di tahun lalu “disapu” oleh gelombang reformasi, mulai dari berbagai demonstrasi yang terinspirasi Arab Spring Uprising, amandemen konstitusi yang diinisiasi Raja Muhammad VI, hingga pemilihan umum yang dimenangkan partai Islam moderat, di tahun 2012 ini Kerajaan Maroko mempercepat pertumbuhan ekonomi ke arah yang lebih signifikan.

Tanggal 9 Februari lalu, misalnya, Raja Muhammad VI meresmikan kompleks industry baru di Zona Ekonomi Khusus Tangier seluas 300 hektar. Kompleks yang didirikan kelompok Renault tahun 2008 ini melingkupi instalasi perakitan yang dapat diakses dari Pelabuhan Tangier Med. Tujuan utama dari kompleks baru ini adalah untuk melengkapi proses manufaktur kendaraan ekonmis Renault.

Morocco World News melaporkan bahwa dunia internasional dan kawasan Timur Tengah khususnya memuji pendekatan yang dilakukan Kerajaan Maroko dalam menghadapi gelombang demokratisasi di kerajaan yang berdiri sejak abad ke-8 itu. Maroko dinilai tidak bertela-tele dan mau mengambil tindakan cepat dalam merespon perkembangan politik di kawasan tersebut.

Kunci penting di balik keberhasilan Maroko itu adalah kenyataan bahwa demokrasi bukan merupakan barang baru bagi masyarakatnya.

Di sisi lain, Raja Muhammad VI juga tampak menyadari bahwa reformasi politik hanya dapat berjalan dengan smooth dengan percepatan pembangunan dan pemerataan ekonomi. Hanya dengan pembangunan ekonomi yang signifikan lah reformasi politik dapat bergerak ke arah yang positif dan konstruktif.

Renault adalah salah satu produsen mobil papan atas milik Prancis. Jurubicara perusahaan itu, seperti dikutip Morocco World News mengatakan bahwa Maroko merupakan sebuah negara yang stabil dan aman dengan begitu banyak fasilitas menarik dan investor potensial. “Terlebih kedekatan Tangier Med dan kapabilitas logistik yang dimilikinya adalah faktor kunci di Melhoussa,” ujar sang jurubicara.

Kompleks industri Renault ini juga akan menjadi pusat untuk memasok pasar di Eropa, Turki dan seluruh Afrika serta Amerika Selatan.

Sementara itu International Monetary Fund (IMF) diperkirakan memperkirakan bahwa reformasi politik akan mendorong pertumbuhan ekonomi Maroko hingga 4,6 persen tahun ini. Kalangan pebisnis juga memperkirakan bahwa semakin banyak pihak yang akan menanamkan modal di negara itu.

Dubes Kartini Menunggu Kehadiran Sabar Gorky

Nurmala Kartini Pandjaitan Sjahrir yang lebih dikenal sebagai Kartini Sjahrir senang mendengar rencana Sabar Gorky mendaki Gunung Aconcagua di Argentina awal Desember yang akan datang. Continue reading “Dubes Kartini Menunggu Kehadiran Sabar Gorky”

Putri Bung Karno Angkat Kim Jong-il Jadi Ketua Kehormatan

Duta Besar Ri Jong Ryul baru bertugas selama empat bulan di Jakarta, ketika pada 17 Desember 2011 sang Pemimpin Tertinggi Republik Demokratik Rakyat Korea Kim Jong Il meninggal dunia. Kim Jong-il meninggal dunia dalam kereta api kepresidenan saat mengunjungi wilayah di luar Pyongyang. Ketika menutup mata untuk selamanya, Kim Jong Il berusia 71 tahun. Pemerintah Korea Utara baru mengumumkan secara resmi kematian Kim Jong Il dua hari kemudian, dan menetapkan masa berkabung nasional selama 100 hari. Continue reading “Putri Bung Karno Angkat Kim Jong-il Jadi Ketua Kehormatan”

Penyakit Lama Militer Kambuh

Pernyataan Pangdam Jaya Mayjen Waris yang mewakafkan diri untuk menghadapi aksi buruh merupakan bentuk nyata pelanggaran terhadap konstitusi, Sapta Marga, dan Sumpah Prajurit. Pernyataan itu menunjukkan TNI menjaidikan buruh sebagai musuh dengan pilihan, membunuh atau dibunuh. Continue reading “Penyakit Lama Militer Kambuh”