Suwarjono – detikcom
Jakarta – Setelah diributkan, akhirnya rakyatmerdeka.co.id mencopot gambar kartun Nabi Muhammad yang menjadi kontroversi di dunia Barat. Kartun itu tidak lagi bisa diklik sejak Kamis (2/2/2006) malam.
Apa alasan pastinya pencopotan kartun itu, pihak rakyatmerdeka belum bisa dikonfirmasi. Pemred rakyatmerdeka, Teguh Santosa, saat dikontak detikcom belum bisa memberi penjelasan. “Saya sedang menerima delegasi FPI,” kata Teguh, Jumat (3/2/2006) pukul 10.00 WIB.
Situs milik harian Rakyat Merdeka itu telah menurunkan berita soal isu sejak 13 Oktober 2005. Seiring keributan pers Eropa dengan kaum Muslimin akibat pemuatan ulang kartun Nabi di Prancis, Italia, Jerman dan Belanda, situs rakyatmerdeka turut memuat kartun itu.
Kartun itu bermodel pria berwajah Arab, komplet dengan cambangnya, bersorban bom dan ada kaligrafi syahadat. Gambar tersebut merupakan satu dari 12 kartun yang dimuat media asing.
Dengan alasan agar tidak vulgar, rakyatmerdeka membubuhkan blok merah tebal pada mata kartun karya Kurt Westergaard itu.