Jika Pilpres Kacau, Ismed Minta Polisi Tangkap Anggota KPU

Kalau terjadi kekacauan yang merupakan implikasi dari persiapan pilpres yang berantakan maka polisi harus menangkap anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Demikian permintaan Ketua Masyarakat Profesional Mandiri, Ismed Hasan Putro, ketika berbicara dalam sebuah diskusi di Cikini, Jakarta (Selasa, 7/7). Menurut Ismed, KPU adalah pihak yang paling bertanggungjawab dalam proses pemilihan umum.

“Kita boleh saja mengandaikan KPU berada dalam tekanan pemerintahan SBY. Tetapi sebagai sebuah komisi negara, KPU mestinya mampu menjaga kehormatan dan independensi mereka. KPU mestinya mampu menolak semua tekanan itu. Tetapi yang kita lihat KPU menyediakan diri menjadi bagian dari kecurangan pilpres,” kata Ismed.

Dia juga menyesalkan persiapan pilpres yang menurutnya jauh dari sempurna, bahkan lebih buruk dari pemilihan umum di zaman Orde Baru.

“Kita harus sama-sama menjaga proses demokrasi kita. Jangan biarkan demokrasi ini mundur ke belakang,” demikian Ismed.

Leave a comment