Lagu Berbau Sodomi, Ah Jijik, dan Indie Ciamik juga Musik Politik

DI hari pertama Ramadhan ini aku dikejutkan oleh posting berbau sodomi di blok Anggara yang diposting beberapa hari lalu.  Anggara dengan baik hati menuntun pembaca ke sebuah forum yang membahas lagu berbau sodomi itu. Kontroversial. Sementara orang mengatakan, ini soal pengkhianatan. Yang lain bertahan pada pendapat: jelas ini lagu tentang sodomi. Ada juga yang berkomentar pendek, yang penting enak didengar.  

Diciptakan Ahmad Dhani, dinyanyikan Dewi Dewi dan Wulan Jameela, aku belum pernah mendengarnya.

Beberapa jam kemudian, atau beberapa saat lalu, seorang teman dari mainland memperkenalkan SORE. It is awesome! Fantastic! Syairnya sederhana, iramanya mendayu sepoi-sepoi.

Reminds me of all odds, kataku pada teman itu. 

“…jauh perjalanan mencari intan pujaan
aduhai dimana puan
mengapa pergi tanpa pamitan

lembah kuturuni bukit nan tinggi kudaki
aduhai tak kunjung jumpa
mengapa hilang tak tentu rimba…”

Begitu dendang mereka pada “Pergi Tanpa Pesan“.

Teman ini, yang tak mau namanya disebut, sedang berpikir-pikir untuk menerbitkan majalah musik bercampur politik. Seperti Rolling Stones dari Amerika. Bukan Rolling Stones Indonesia yang menurutnya “kurang mantap”.

Dari urusan kelompok indie yang dipimpin anak Surya Paloh ini, di ujung pembicaraan kami berbelok ke persoalan politik. Biasa, soal teman-teman yang masuk partai politik, juga soal tampang basi politisi kita.

arjuna (nickname samaran)
bused… itu foto tahun berapa coy? (mengomentari foto profilku di YM)

teguh_timur
‘90
gmana puasa?

arjuna
lumayan
hehe
elu pernah tau ada band indonesia namanya SORE?

teguh_timur
sore? belum pernah dengar. kalau pinkan mambo dan “kekasih yang tak dianggap” aku lagi suka nih… haha
untuk apa SORE ini?

arjuna
http://www.myspace.com/soreband
yahud
gaya-gaya lagu indonesia tahun ‘40-an bung

teguh_timur
wah oke juga intronya

arjuna
sepoi-sepoi

teguh_timur
‘40?

arjuna
hehe
yoi… coba elu klik yang judulnya setengah lima itu
satu lagi klik yang judulnya pergi tanpa pesan
dahsyat

teguh_timur
bisa di-DL gak?

arjuna
gak bisa
langsung dimainkan disitu

teguh_timur
ok. ini pun sudah bagus…
kelompok baru ya?

arjuna
yoi…

teguh_timur
kayaknya preview lagu ya..?
pergi tanpa pesan… ICHIBAN!!!
reminds me of all odds…

arjuna
mantap kan bung?

teguh_timur
T.O.P. B.G.D.

arjuna
cuman band ini leadernya anaknya surya paloh… hehe

teguh_timur
??

arjuna
bapaknya ancur, anaknya berkesenian
hehe

teguh_timur
kalau bapaknya gak ancur, dia gak bisa bikin band… ironic

arjuna
anaknya agum gumelar juga punya band yang bagus… rock and roll… itu kata orang juga bagus banget
mungkin anak2 ini pada bete sama bapaknya, pada gak mau sekolah, main musik aja… hehe

teguh_timur
bung karno punya tiga cucu yang DJ..!!

arjuna
hue..he..he
tapi seriously, band sore ini oke banget… mereka dulu katanya pada sekolah di amerika sini
pulang malah bikin band indie

teguh_timur
wah, memang kalau sudah disentuh amerika jadi bagus bung. benar itu…

arjuna
komunitas indie kita bagus bung…
yang punya rolling stone indonesia juga dulu sekolah disini, sering beli rolling stone, pulang2 bisnis, kaya, lalu beli hak menerbitkan rolling stone…hehe
tapi kurang mantap mereka
ntar gw bikin yang mantap… hehe

teguh_timur
itu su. masuk dia

arjuna
?

teguh_timur
itu sudah… yang betul. bikin rolling stones perjuangan

arjuna
jangan dong… kita bikin yang murni dengan nama indonesia

teguh_timur
ada ancar2?

arjuna
kayak majalah musik aktuil tahun ‘70-an yang dahsyat dulu
itu kan menghasilkan orang2 dahsyat seperti remy silado

teguh_timur
hmm…

arjuna
tahun ‘70 awal bung, waktu aktifis ‘66 terpecah belah ada yang masuk parlemen dan ada yang bikin LSM, ada satu kelompok yang bikin majalah anak-anak Kuncung..salah satunya ya asmara nababan
hehe

teguh_timur
oh ya…
aku baru tahu
unik juga

arjuna
setidaknya itu yang pernah gw baca
gw rasanya ada di persimpangan… teman-teman masuk partai, sementara LSM semakin lama semakin payah… jadi gw bikin majalah musik ajalah nanti… hehe

teguh_timur
waduh…
masuk partai pun kan gak apa2
yang penting tetap teman

arjuna
basi
oh ya, maksudnya, gw gak tertarik masuk partai

teguh_timur
ya. jangan sampai semua masuk partai

arjuna
gile lu semua masuk partai… dita indah sari masuk PBR… apa nggak gile?

teguh_timur
dialektika…
bini buchori seperti IJP masuk golkar
mau bilang apa kita. menurut mereka, hukum dialektika mereka yang membawa ke keputusan itu

arjuna
ya… lalu si aktifis abadi forkot juga jadi caleg pdi p

teguh_timur
nah…

arjuna
bini ama IJP okelah mereka kan tau partai adalah venue yang paling legitimate

teguh_timur
2004 kemarin, budiman sudjatmiko ngomongi gini ke aku: di saat semua kuliah aku main politik. sekarang di saat aku sekolah, semua main politik

arjuna
nah, si adian ini sampai beberapa bulan lalu masih gaya preman ekstra parlementer…
gw rasa cuma mau naikin leverage aja… target dia ya direkrut jadi caleg

teguh_timur
trus ketemu dia lagi bulan lalu. BS ngomong gini: gua baru dari jerman. menurut gua, jerman itu pancasilais. nah, amin aryoso yang ada di situ membalas: udah pergi aja lu jadi orang jerman…
hahaha

arjuna
he..he
makanya bikin majalah musik yang diblend ama politik… hehe

teguh_timur
yang penting sekarang, gmana caranya agar orang spt rizal ramli itu bisa dapat tempat

arjuna
rizal ramli? ah basi juga dia… retorika nasionalisme dia juga kosong menurut gw

teguh_timur
eits, tunggu dulu… dalam banyak kasus, tak kenal maka tak sayang

arjuna
kenal lah gw sama dia

teguh_timur
hehehe…
ini jaman edan. terlepas dari hasil pemilu 2009 nanti, yang tampak jelas semua yang nampang BASI

arjuna
ya makanya bikin majalah aja… huahaha

Published by

TeguhTimur

Born in Medan, lives in Jakarta, loves Indonesia.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s