Tentang Teguh Santosa

demo-jatinangor

Find me in Google! Facebook! Goodreads!

Name: Teguh Santosa
Place and Date of Birth: Medan, July 30, 1975

EDUCATION
2007 – 2009
University of Hawaii at Manoa (UHM)
[MA in Political Science]

June – November 1999
National University of Singapore (NUS)
[Non-grade in Political Science]

1994 –2000
Padjadjaran University of Bandung (Unpad)
[S.Ip – Bachelor in Political Science]

1991 – 1994
Senior High School 1 of Medan

WORK EXPERIENCES

2009 – Now
The International Relations of Univ. Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah, Jakarta/Ciputat
Lecturing conflict resolution and human rights studies, diplomacy, introduction to political science, Indonesian political system.

2009 – Now
The London School of Public Relations (LSPR), Jakarta
Lecturing mass communication, international relations.

2005 – Now
Kantor Berita Politik RMOL.CO
Founder, General Manager, Editor in Chief

2003 – 2004
Acehkita.com and Acehkita Magazine
Editor and Managing Director

2001 – 2003
Radio Ramako FM
Talk Show Co-Producer and Co-Anchor

2000 – 2008
Rakyat Merdeka Daily (Jawa Pos Group)
Reporter (2000-2001), Executive Editor and Executive Editor (2002-2008)

ORGANIZATIONS AND ACTIVITIES

2017 – Now
Chairman of Serikat Media Siber Indonesia (SMSI)

2015 – Now
Vice Chairman of Bung Karno University (UBK)

2013 – Now
Chairman of Foreign Affairs of the Association of Indonesian Journalists (Pesatuan Wartawan Indonesia/PWI)

2010 – 2014
Member of National Leadership of Pemuda Muhammadiyah, Secretary of Information (2010-2012) and Chairman of International Affairs (2012-2014)

2010 – Now
President of Indonesian-Moroccan Friendship Association

2009 – Now
Secretary of the Indonesian-North Korea Friendship Association

2007 – 2008
President of the Indonesian Student Association in the USA (Permias), Hawaii Chapter

2005 – 2013
Member of the Alliance of Independent Journalist (AJI)

2002 – Now
Member of the Soekarno Foundation for Education

88 thoughts on “Tentang Teguh Santosa”

  1. wah bang..
    membaca curiculum vitae mu ini, seperti sedang berhadapan dengan orang yg tidak terjangkau…hehe..padahal aku udah numpang di mobil mu ya waktu di jkrt, mlah kamu jadi supir ku….hehe…ya iya lah..kan itu naik mobilmu.. 🙂
    sukses terus ya bang…

  2. pertemuan kita di jakarta lima tahun lalu itu sangat berkesan bagiku hingga hari ini. kau seorang yang bersahaja.

    terus kuingat bagaimana kau mengajakku bercakap-cakap ramah di kantormu sembari tanganmu bekerja mengutak-atik berita di komputer — kau seorang pekerja keras.

    masih kukenang kauajak aku makan mie ayam di kaki lima sepulang kantor — kau memang sederhana.

    kamar kosmu kala itu yang cukup sempit, di mana kita berdua tidur, dan kau tetap menyempatkan diri membaca buku walau sudah lelah bekerja — kau dahaga akan ilmu.

    kauajak aku mengantar temanmu ke stasiun kereta api — kau sungguh orang yang akrab dan tak menjaga jarak.

    dan tiga bulan lalu, ketika aku mengkritik aji — organisasi di mana kau juga aktif — aku kaget membaca komentar singkatmu di blogku: “masih ingat aku? teruskan perjuangan.”

    aku tak pernah bisa melupakanmu, kawan. aku dan kau memang selintas, ibarat benang tipis pendek tanpa gulungan, tapi semoga bisa bermakna — terutama bagi jurnalisme kita yang seperti hantu belau nan sontoloyo itu.

    salam. horas.
    jarar siahaan di tanah batak.
    http://www.blogberita.com

  3. Halloo Bang Teguh… moga sehat dan bahagia selalu……….Bagaimana belajarnya dan lingkungannya enak ga ya? sukses selalu ya…Nunggu ceritamu

    Mellani

  4. Bang Teguh,

    Aku jadi ingat ketika dirimu dihadapkan pada pilihan tuk jadi “ketua tingkat” Cohort 5, ehh malah disaat yang bersamaan dirimu dihadapkan pada pilihan tuk jadi “tersangka”. Dan dua-duanya tidak kamu ambil. Hehehe

    cheers,

  5. Assalamualaikum
    Apa kabar Teguh?
    Aku senang menemukan web mu…luas, inspiratif, tentu saja masih dengan ‘lagakmu’ mensubversi banyak hal..hmm oke juga untuk obat kangen

    Bagaimana kabar ‘uniform’mu yang baru? betah?
    Semoga mukadimah ini kau balas!

    Wassalam
    coez

  6. @bonnie triyana
    horas bon… bulan puasa, gak boleh lihat bikini, apalagi di waikiki. 🙂

    @candra
    terima kasih, jauh-jauh dari belanda sudah mampir… jangan bosan-bosan ya. salam buat kawan-kawan ya..

    @tarkhiena
    sama, saya juga tergugah dan semakin semangat membaca komentar saudara… terima kasih sudah bersedia mampir.

    @coez
    woi, kawan lama… kabar baik di sini. tak ada niat mensubversi coez. apalagi bulan puasa begini. nomor lamaku masih aktif di sini, kalau mau kirim sms aja.

    ketik: apa (spasi) kabar, kirim ke +62816141xxxx.
    🙂

  7. Salam kenal Mas Teguh. Nice site. Tampilan Digg 3 Coloums memang sempat membuat saya kepincut karena lebih ringkas -dengan tiga kolom widget kiri-kanan. Namun akhirnya saya pilih Cutline saja, sambil menunggu versi tiga kolomnya.

  8. @yacobyahya
    nanti kalau versi tiga kolom Cutline sudah jadi, aku coba2 juga deh…

    @imam brotoseno
    salam kenal kembali. terima kasih. dari blog bung, saya bisa menilai bahwa bung pun punya concern yang luar biasa pada bangsa ini.

  9. Halo Bung Teguh,
    Aku mengharap dan berdoa, agar kau cepat menjadi lebih senior lagi. Dengan demikian kita sama-sama jadi senior. Cuma bedanya, kau senior dalam kegiatan dan kedudukan dalam pekerjaan, nah aku ini memang bener-bener senior, karena memang umurku yang sudah lanjut (dus sebagai manula), hehehe…. 😦 🙂 🙂
    Aku senang mempir di web mu, karena banyak mendapat pengetahuan baru setelah membaca isi dari berbagai tulisan di sini.

    Semoga cepat selesai studimu dan sukses!

    Selalu,
    ASA

  10. @anton muhajir
    salam kenal kembali. apakah kita pernah bertemu pada suatu masa?

    @giantrangkong
    wah, terima kasih sudah sudi mampir ke gubuk kami…

    @a.supardi
    jadi grogi nih… trims pak, sudah bersedia mampir… juga terima kasih atas doanya.

  11. Kabar baik kawan? Senang bisa bertemu lagi. Asyik baca tulisan-tulisanmu. Renyah. Masih ingat Tanti Skober, kawan sejurusanku, yang kau bilang tulisannya berbahasa planet? Bikin pusing pembaca awam, saking pintarnya merajut kata… Aku pikir dia beda terbalik denganmu. Dalam komunikasi verbal, Tanti itu biasa. Jarang keluar bahasa planetnya, sekalipun itu dalam diskusi. Beda dengan mu. Dalam diskusi, tahun-tahun dulu saat masih di Jatinangor, selalu keluar kata-kata memusingkan, he he. Tapi dalam tulisan, tidak. Sukses selalu…

  12. @machmud
    Alahai Machmud, tingginya kau memuji… 🙂 Sebagian tulisan dalam blog ku ini adalah sumbangan kawan-kawan, atau beberapa tulisan yang pernah dimuat di Rakyat Merdeka di masa-masa lalu.

    Mengenai keluarga Skober, tentulah aku masih ingat dengan nama Tanti Skober. Adiknya, Tanta Skober, dulu teman baikku juga. Hmm, kemana si anak punk ini?

    Kata orang, inti komunikasi adalah saling mengerti. Bukan begitu?

  13. Kawan apa kabar? Masihkah tetap bersahaja?

    Pinjam kutipanmu, “…dan ketika malam, hanya ada aku dan alam yang selalu begitu…” Pas bener neh, dengan situasiku saat ini di sini, di Papua Barat.

    Bendera Merah Putih masih berkibar saat 17 Agustus 2007 di Sorong, Papua. Aku sekarang ambil langkah Kanan, sepertinya akan terus begitu. Sejak pertengahan Agustus lalu aku mengenggelamkan diri di area migasnya Pertamina-Petrochina Salawati, Papua.

    Posting ini dibuat di Sorong, sebuah kota yang mengingatkan orang pada kota Balikpapan era 80-an. Kota lama, bukan?

    Langkah Kanan, mengutip seorang kawan di AJI, adalah langkah pure business. Yes, itu betul. Dah beberapa bulan ini aku tidak mengemban misi citizenship bernama jurnalisme itu, tapi sibuk menenggelamkan diri dalam perusahaan yang aku bentuk dengan kawan-kawan “The Oil Man”: bidding di sana-sini, tender ini itu, dst, hingga kemudian terjun di Pulau Salawati, yang berada di Kabupaten Sorong dan Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat.

    Someday mungkin aku akan berbagi cerita mengenai eksplorasi migas di negeri ini, dari Papua hingga Aceh. Tapi, jujur saja, sekrang aku masih “newbie” dalam industri hulu migas ini, tak banyak yang bisa diceritakan.

    salam

    1. mas, aku mantan di petrochina Tuban loo…..bagian survey. 2 tahun di Bojonegoro, dg Tim pak Cokro. Waktu itu senior satu departemen mash Pak Frans, Pak Hasan serta FM Pak Sularyo. Sya ckp mewarnai petrochina dg : pingpong, pengajian bulanan yg selalu dihadiri pak FM plus pak Syamsuri……315 aef 2c/ ifoel, skr usaha kaos di Jogja

  14. @sholahudin achmad
    terima kasih sudah mampir. wah, aku kaget juga membaca kau sudah di papua. aku kira masih di okezone. kapan pindah? anak istri dibawa? btw, “…dan ketika malam, hanya ada aku dan alam yang selalu begitu…” itu salah satu yang tertinggal dari masa-masa kuliah di jatinangor. aku lupa kapan persisnya aku tulis, tapi kalau tak salah ingat di tahun 1996. gila jek, udah 11 tahun lalu.
    di university of hawaii sini aku punya seorang teman, asal sentani. dosen di manokwari. dia menulis tesis tentang konservasi bahasa lokal. menurutku, apa yang diteliti dan dilakukannya ini luar biasa. mengkonservasi bahasa! bukan pekerjaan mudah. dia sudah menyusun kamus kecil sentani-inggris-indonesia. dan akan diperbesarnya di papua nanti.
    untuk sementara begitu dulu. sekali lagi terima kasih sudah mampir. selamat menikmati hari-hari di papua.

    @neneng syahdati rosmy
    jadi malu… terimakasih greeting alohanya. mahalo…

  15. Teguh, aku cabut dari Okezone persis 1 Juli 2007. Tidak lama ada di sana, bukan? Yah, memang aku tidak merencanakan menunggu terlalu lama untuk memulai Langkah Kanan pertamaku. Sebab, ini adalah sebuah dunia baru yang menantang untuk dipahami.

    Sekarang aku mulai menikmati industri hulu migas, dan tengah mengeja pengetahuan mengenai Health Safety & Environtment (HSE), semacam self regulation yang menjadi koor bersama oil company di seluruh dunia. Setidaknya, aku sekarang mulai sadar bahwa sebuah pelampung (life jacket) itu harusnya sudah dipakai sebelum kita naik ke atas speedboat, saat kaki menginjakkan pelataran jetty (dermaga).

    Ini soal sepele, kelihatannya. Apalagi buat yang jago berenang. Tapi, kalo pas mau naik speedboat kita kepleset, tetep aja bakal merepotkan tim SAR dll. Hehehe…

    Oke, aku akan selalu mampir di Blog keren ini. Gimana ya bisa punya Blog yang seru kayak gini. Ajarin dong, kawan.

    salam

  16. ERAT… Teguh… ERAT… Teguh
    Teman gw yang satu ini emang lain
    Yang teringat adalah… dia seorang Back yang handal dan Kiper yang bisa menjaga gawang dengan baik…
    BOMBER FC 1996-1998
    Tetap Semangat… Salam Soccer!!
    Nice Blog… Banyak banget tulisannya hehehehe

  17. @sholahudin achmad
    ah, bisa aja. ini blog ecek-ecek kok… jadi malu… btw, have a nice life in papua!

    @egha1260
    jangan ingatkan aku pada masa-masa kejayaan kita dulu… tapi boleh juga ga, kalau ada yang punya foto squad bomber… kalau gak salah si ucok punya itu.

    @nirwan
    terima kasih atas kunjungannya. saya ingin membalas kunjungan itu dan bertukar link. tapi koko gak bisa ya… tolong kirimkan lagi alamat blog nya… 🙂

  18. Horas Guh, wah aku bangga nih liat perjalanan karirmu, memang pantas buat seorang TEGUH
    Salam dari kawan lama
    agus santoso (AN ’94)
    mampir ke blogku yah: agusmupla.wordpress.com

  19. aku barusan searching namamu di Paman Google, setelah berbincang lama dengan kawan lama kita, Arif Nurkoto (IP ’94), katanya Teguh udah jadi Pemred di Rakyat Merdeka, waah saluut!!!
    Selamat…. Moga Sukses Selalu Bung!!!

  20. Gak nyanka yang posting koment di tempatku adalah orang ternama … pantas komentnya berbobot sekali 🙂

    Ada lowongan jadi wartawan gak Pak…

    Salam dari Palangka Raya …

  21. @upi
    terima kasih sudah mampir… salam kenal.

    @agusmupla
    apa kabar kawan? wah, iya lama sudah kita tak bertemu. nanti blogmu aku link. lagi sibuk apa nih?

    @bisaku
    hehehe, terima kasih sudah bersedia mampir. salam kenal ya. nanti blognya aku link di blogku.

  22. @robertmanurung
    salam kenal kembali bung. wah, kalau melihat petunjuk waktu yang bung sampaikan, tidak salah kalau saya simpulkan bung ini salah seorang senior dari merdeka.

    senang berkenalan dengan bung!

  23. mas-mas, mbak-mbak…minta toolooong…urgent

    saya Luky, mahasiswa ITB, jurusan Teknik mesin..
    gini, kan UH ngadain lomba bisnis plan tuh….deadlinennya 15 februari ini…
    kami pengen ikutan….
    jadi kami ni gabungan dari mahasiswa teknik mesin,teknik lingkungan, ekonomi(unpad) dan psikologi (unpad)…kami ngerumusin dan nyari solusi ttg masalah sampah di Indonesia kok sampe hari gini blm beres2 jg…nah kami jg ngeliat berbagai teknologi terapan kok gak mempan2 jg…makanya kita bikin konsep baru yg ngelibatin berbagai aspek jadi mudah diterapin ke masyarakatnya…(ini jg bs diterapin di negara2 berkembang lainnya)..
    jadi sekarang kami dah bikin konsepnya, trus bisnisplannya jg dah jd.konsepnya ni udah diikutin seminar2 di sini jg&tanggapannya bagus….
    masalahnya sekarang, ternyata salah 1 anggota tim harus ada yg kuliah di University of Hawaii…nah bagian ini kami belom…udah nyari sana sini tapi blm nemu jg….
    bersyukur banget nemu blog ini…loncat2 saya waktu nemunya….
    minta tolong dong ada yg bersedia jadi tim kita..1 aja…
    tenang…semuanya ins udah kita siapin kok.jd ins gk bakal repot…
    kasarnya mah nebeng nama doang…tapi sebenernya sih kami sangat mengharapkan masukan dari mbak2 mas2 yg udah pada pengalaman ini….
    punteeee, pliiiissss, nyuwun tuluuung banget…

    ini buat usaha Indonesia kita biar lebih baik….

    tolong banget hubungi sy lwt hape….biar cepet…
    sms aja gpp….tolong banget….

    luky
    +62 8156655217 (mentari saya)
    +62 81321881120 (nmr simpati tmn se tim, namanya Firlian, takut kalo2 mentari lg ngadat)
    lukyindonesia@yahoo.com

    nuhun bgt sebelomnya..ntar terserah deh nitip apa dari indonesia…ato tiket pulang ke indonesia..hehe (ini mungkin aja sih, tar kalo lolos ins kami carikan sponsor)

  24. Aloha brother Timur…… salam dari barat Indonesia….. tapi kok omong – omong lebih bela Obama ? maaf ya kalau saya pribadi lebih simpati kepada Republikan… anda tidak merasa betapa sengsaranya negara indonesia pada waktu Clinton ? Timor – Timor dan (hampir saja) yang lain lepas… saya melihat setiap Demokrat memimpin Amerika… mereka selalu menganjurkan untuk “memerdekakan” daerah – daerah yang memberontrak….. mungkin ini analisa sempit… tapi saya rasakan begitu…
    trims

  25. Teguh,
    Aloha dari Hawaii. I’ve enjoyed perusing your website. Thank you for your kind message and for your continued work on behalf of dialogue, democracy, and broadened vision. We are so pleased that Barack has secured the nomination and we’re looking forward to a more intelligent and just future. Salam hangat,
    Maya

  26. Salam kenal Mas Teguh, saya Subhan masih S1 di Cairo Mesir. Semoga bisa niru jejak Anda. Kalo sempat mampir di blog saya dan kalo boleh tukeran link [tapi blogku jeeuuulek, saya malu sendiri :D].

  27. Salam kenal, Pak Teguh.
    Saya Zulfi, mahasiswa Komunikasi UGM(2006). Saya kebetulan nyasar ke blog ini krn ada berita ttg Pak Amien Rais, maklum penggemar berat.

    Walaupun blog saya masih amburadul, saya tetap pede meminta tukaran Blogroll. Boleh ya, Pak? Makasih…

  28. saya baru baca kalau mbak maya soetoro-ng, adik mas barack obama, juga sempat mampir di blog ini beberapa bulan lalu.

    juga ada banyak teman baru yang mampir di halaman ‘about timur” ini yang belum disapa. mohon maaf. sepanjang summer kemarin saya nyaris tak punya waktu untuk nongkrong di depan komputer. hampir seluruh waktu saya habis dipakai untuk membantu “gerakan” kawan-kawan.

    @maya
    aloha. terima kasih sudah sudi mampir. saya doakan mas barack obama bisa menang dalam pemilihan presiden di amerika serikat. semoga bila menang lalu berkuasa di gedung putih, dapat menjadi kepala negara yang tidak hanya berbuat baik untuk rakyat amerika, tetapi juga untuk semua umat manusia. amin.

    oh ya, sebetulnya kemarin dari indonesia saya bawa tempe goreng sambal yang mbak pesankan. tapi karena mbak sedang sibuk di mainland, akhirnya tempe goreng sambal yang dimasak oleh istri saya itu, terpaksa kami (saya dan kawan-kawan di hale manoa) habiskan. mengenai belacan atau terasi, saya gak berani bawa. khawatir terlalu menyengat bunya. tapi bisa dibeli di asia grocery. ah, saya rasa mbak juga sudah tahu soal ini.

    🙂

    sekali lagi terima kasih, mahalo.

  29. guh, masih d jakarta post kan?? S dodi masih d sana juga ? Aku lagi cari2 temen lama waktu smp n sma d dunia maya … baru ketemu ya lo , gusti n lesli 🙂 ada info lagi ga tentang teman2 yg lain bung teguh..
    wasalam

  30. @ boy tenabang
    aku di rakyat merdeka. dodi sudah pulang ke medan, sekarang di tapaktuan, aceh, kalau gak salah.

    aku masih di hawaii… keep in touch. kalau ada FB, add aku ya.. cari aja Teguh Santosa.

    salam.

  31. Ehh nga nyangka kalo Mas Teguh ini cukup terkenal di Indonesia ya. Session di dapur lantai 9 harus ditambah niih…hahaha.

    dari tetangga Lantai 9, Hale Manoa
    Felix

  32. halo pak Teguh, salam kenal, sy edho rencana ingin studi manajemen sda di UH Manoa dibawah beasiswa aed-usaid.
    Mungkin pak Teguh punya pendapat mengenai suasana belajar dan hidup disana? mohon pencerahan pak, maklum belum pernah kemana-mana

    matur nuwun,
    edho

  33. Hallo Bung Teguh,
    Kok prestasi dan pengalaman organisasi sekolah ga disebutin? sakalian ama kenakalamu waktu SMP dulu.. aku masih blom ikhlas atas ulahmu ngegembok sepedaku brg sepedamu, sehingga aku terpaksa nunggu urusan osis yg Bung pimpin selesai, ttg ulahmu dan teman2 ngegantung sepedaku di pohon sawit dan ngegembosin ban..ck ck ck…cape lho dorong sepeda helvetia-gaperta…(semoga itu bukan bagian dari politik masa kanak-kanakmu)…btw.. Sukses Selalu Bung..!!, gara-gara inspirasi blog Anda aku tak menyesal dgn nilai sejarahku rendah…ternyata sejarah yg kita pelajari dulu masih banyak yg harus diluruskan… Maju Terus Bung!!!

  34. Halo kawans
    Terimakasih atas kunjungannya di blog proibadi saya BakuDara.Com. Kunjungan dan saran di lain waktu selalu dinanti. Sangat senang kiranya Bakudara.Com dimasukan dalam Link Blog kawans. Semoga kedepan kita dapat saling berkomunikasi dan bekerja sama.

    jabat erat dari jauh

    Salam Super!!!

    BakuDara.Com

  35. Ass. Guh aku lagi nyari resep brownis (ibu-ibu banget deh) terus ketik nama kamu di google. Wah aku senang pernah kerja dan jadi temen kamu. Remember that?remember BPM? tambah sukses ya. O ya selamat shaum ramadhon dan jangan lupa shalat
    , di sana nggak denger adzan setiap saat kan? Wassalam Diana

    1. diana, tentu aku masih ingat dengan aktivitas kita di bpm fisip unpad.
      aku sudah kembali ke tanah air, dan kembali beraktivitas di jakarta.

      soal brownies, kok namaku muncul??

  36. Assalammualaikum warahmatullahi wabarakatuh…
    Apa kabar guh…? senang bisa ketemu lagi dengan teman lama…nanti lah kita sambung lagi di facebook ya….:-)

  37. Apa Kabar Bang?
    Meski sudah tidak di RM Online lagi, saya sering mampir ke rumah virtual ini. Sangat inspiratif.

  38. halo bro…
    luar biasa kaget juga lihat blog nte ini…lama juga tidak bertemu kita…masih ingat gw…Bambang Hukum Unpad 94
    teman ospek..teman amway…dan teman KKN di garut itu,…
    bagaimana kabar sekarang…sukses terus bro
    Tuhan memberkati

  39. Salam kenal Mas dari sy Nur Ahmadi. Sy mencari-cari orang atau referensi tentang Uzbekistan dan terdampar di blognya mas teguh. Saat ini paper sy diterima di konferensi internasional di Tashkent Uzbekistan, 12-14 oktober 2010. Namun, sy tidak tahu banyak hal tentang uzbekistan. Untuk itu jika mas teguh berkenan, ada beberapa pertanyaan berkaitan dg uzbekistan.
    1. Bagaimana penerbangan dr Indonesia ke Uzbekistan? Kira2 berapa biaya termurah yg bisa diambil jalurnya?
    2. Berapa kira2 biaya hidup perhari d sana? Apakah harus nginap di hotel atau bisa tidur di masjid ato tempat lain layaknya di Indonesia?
    3. Apakah mas teguh punya saran untuk kberangkatan dan akomodasi sy?
    Terima kasih banyak atas bantuannya.

    1. aloha,
      selamat!
      saya ke uzbekistan hampir sembilan tahun lalu. saya khawatir pengalaman saya sudah tidak match lagi dengan keadaan sekarang. tetapi, baiklah saya menjawab pertanyaan anda.
      1. saya terbang naik uzbekistan airways. pesawatnya take off dari kuala lumpur, dan ada penerbangan feeder dari jakarta ke kuala lumpur. kalau tidak salah ingat, penerbangan feeder itu sudah satu paket.

      2. saya terus terang sudah lupa. tetapi waktu di tashkent saya ditampung seorang diplomat indonesia di rumah mereka. setelah itu saya melanjutkan perjalanan ke termez di selatan, dekat perbatasan afghanistan. saya nginap di hotel.

      3. saya akan coba tanya teman-teman saya yang masih di tashkent. saya akan sampaikan achievement anda ini dan rencana perjalanan ke tashkent. setelah itu anda bisa berkorespondensi dengan mereka.

      untuk sementara itu yang bisa saya sampaikan. untuk komunikasi setelah ini, silakan kirim email ke teguh_timur@yahoo.com. kalau bisa tolong ceritakan lebih detil tentang rencana perjalanan dan kompetisi papaer yang anda menangkan ini.

      mahalo dan salam. 🙂

  40. Terima kash banyak Mas, untuk lebih detailnya nanti sy kirim via email. Kemarin sy sudah ngirim email ke yang yahoo.co.id, tp ternyata sudah tidak aktif lagi. Singkatnya sy insya Allah ikut The 4th International Conference on Application of Information and Communication Technologies (AICT-2010), Tashkent-Uzbekistan (http://aict2010.qafqaz.edu.az/).
    Ternyata Uzbekistan negara yg indah jg ya terutama dr sisi sejarahnya (setelah membaca beberapa postingan mas teguh)

    1. Surat itu saya cabut, karena sebetulnya redaksi belum mendapatkan konfirmasi mengenai jati diri si pengirim surat itu.

      Saya mohon maaf, karena ada miskomunikasi di ruang redaksi mengenai pemuatan surat itu.

      Terlepas dari kontennya, tetapi surat yang dikirimkan pembaca tanpa menyertakan informasi mengenai identitas yang jelas dan dapat dipercaya tentu riskan untuk dimuat. Apalagi bila konten itu berkaitan dengan isu sensitif yang harus dihadapi dengan ekstra hati-hati.

      Mungkin ada yang akan bertanya: apa bedanya surat pembaca yang dikirimkan ke ruang redaksi terlebih dahulu (dan karenanya membutuhkan proses verifikasi sebelum di-approved), dengan komentar pembaca yang secara bebas dapat dituliskan pembaca di bagian bawah berita?

      Saya tidak punya jawaban pasti mengenai hal ini.

      Sejauh ini saya melihat kedua hal itu berbeda. Nilai surat pembaca yang telah diapproved oleh redaksi dengan sendirinya jauh lebih tinggi dari sekadar komentar pembaca. Di balik surat pembaca ada “keterlibatan” dan “persetujuan” redaksi dalam penentuan tema dan konten surat pembaca yang akhirnya lolos.

      Sementara untuk komentar pembaca, di masa kini–ketika kita baru mengenal tradisi berkomentar secara bebas–redaksi nyaris tak bisa atau kerepotan melibatkan diri. Sekali melibatkan diri, biasanya dengan menghapus komentar pembaca.

      Biasanya redaksi “membentengi diri” dengan disclaimer. Kami pun memiliki disclaimer dimaksud.

      Untuk sementara, itu dulu yang bisa saya sampaikan. Terima kasih atas pertanyaannya. Bila masih ada yang mengganjal, please feel free.

    1. terima kasih atas kunjungannya pak. ada beberapa dari artikel di website ini yang saya pinjam dari pihak lain. kemungkinan besar, itulah yang menyentak.
      🙂

  41. salam, Mas. terima kasih kemarin telah sudi berdialektika bersama kami, LSIM FISIP UI. 🙂 kapan2 main ke FISIP lagi ya.

  42. Salam Kenal Pak…terima kasih sudah mampir ke KL hari ini..semoga saya bisa ikut kontribusi..semoga sama-sama bisa bangun negeri tercinta ini.. 🙂

    Sampai Jumpa lagi..saya follow blognya ya

    Salam
    Felix Kusmanto – Di KL

  43. BIG thank to pak Teguh… My fav lecture at IR Department, UIN Jakarta… Orang pertama yang memberikan surat rekomendasi untuk program student exchange saya ke USA 2011 lalu… Sekali lagi terimakasih pak… ^_^

  44. Blog yang sangat bagus.
    Sekali lagi saya berterima kasih kepada anda yang telah membantu saya selama semingu tinggal di Paragon Hotel untuk ikut interview US Visa tahun 2015.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s