INI kelanjutan dari kasus “12 kartun yang menghina Nabi Muhammad” buatan koran Denmark, Jyllands-Posten, bulan September 2005 lalu.

BBC melaporkan bahwa polisi Denmark, menangkap beberapa orang yang diduga merencanakan serangan terhadap pembuat kartun yang menghina Nabi Muhammad itu.

Foto di atas diambil dari situs Jyylands-Posten.

Dinas rahasia Denmark, Politiets Efterretningstjeneste (PET), mengatakan bahwa penangkapan yang terjadi di kota Aarhus itu dilakukan untuk mencegah pembunuhan yang berkaitan dengan aksi terorisme.

Juga disebutkan bahwa dinas rahasia Denmark melakukan penyelidikan yang cukup panjang sebelum akhirnya menangkap orang-orang yang diduga terlibat dalam merancang serangan ini. Tidak disebutkan lebih rinci jenis serangan apa yang mereka persiapkan.

Kasus “12 kartun yang menghina Nabi Muhammad” itu merebak akhir September 2005. Koran Denmark Jyllands-Posten menggelar sayembara mencari gambar yang tepat untuk sebuah sampul buku tentang kehidupan Nabi Muhammad. Beberapa kartunis yang mengikuti sayembara itu membuat kartun yang menghina Nabi Muhammad. Ke-12 kartun yang dianggap menang oleh penyelenggara dipilih dari sekitar 40 kartun.

Protes keras umat Islam mulai marak di banyak negara setelah musim haji tahun 2006.

Masih menurut BBC, PET tidak menyebutkan berapa orang yang mereka tangkap dengan tuduhan merancang penyerangan itu. Walau pun Pet tidak menyebutkan siapa yang menjadi target serangan itu, namun dalam versi online Jyylands-Posten disebutkan bahwa yang menjadi sasaran utama adalah Kurt Westergaard.

Dari ke-12 kartun itu, memang kartun karya Westergaard yang memperlihatkan penghinaan luar biasa. Menurut koran yang juga bermarkas di Aarhus itu, Westergaard yang berusia 73 tahun bersama istrinya, Gitte, sejak tiga bulan lalu dikawal oleh polisi.